注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

142前大门与王子修  

2017-03-27 20:16:10|  分类: 文言笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


民国时,乡邻刘甲,一村之富室也。家住前街,因其小瓦门楼特别高大,故人称其家曰“前大门”。“前大门”前有旗杆石。先是,其父刘敬之乃一饱学秀才,某年乡试之前,自意出类拔萃,中举若探囊取物,遂提前做好石头,备竖旗之用也。孰料是年秋闱,方在考棚做卷,忽邻人来告,家中失火。匆忙抛卷与邻棚,奔走而回。邻棚考生得其试卷,抄录其文,竟中式。刘敬之辄自此一蹶不振。其宅几经易主,今犹存之。

同村后街刘永乙,与甲本同族,至今亦未知其如何得绰号”,只是乡人皆曰其一脸横肉,面相凶恶。”另有绰号曰“黑天找”,父母俱早丧,家贫,无衣食业。日日两手交其肩,游荡于市上。冬夜辄宿于邻家猪舍中,与猪同眠,以猪取暖也。嗜烟草,多捋人家田中烟叶,烘干搓碎,随便找些纸片,随卷随吸。卷烟用纸,或揭人家门上对联红纸,或取墓田中坟头黄纸。及长,沦为匪人。村西有昌乐通寿光之官道,“”夜来辄出没路边,抢劫财物。“黑天找”之名盖由此得焉。刘甲止有一子,名志建,方十岁。“”绑之去,塞其口,藏匿于猪舍。甲夫妻四处寻觅。儿闻之,脚蹬手攀,欲伸首墙外。“且狠,随手取一铁二齿钉其头,儿遂死。刘志甲竟以绝嗣。“”畏罪远走西北,投身冯玉祥军中。比年老,落魄归乡,孑身一人,冬日复眠于猪舍,夜夜梦见刘家少爷前来索命。未几,终因饥寒交迫,抱猪而死。

甲又有女曰“翠”,貌若天人, 嫁与王子修为妾。王子修,寿邑纪台人也,官至晋绥军少将师长,妻妾不知凡几。村妪尝言,王子修另有一妾曰“白”,皎若秋月,寿邑桂河村鹁鹁楼家六小姐也。某年,张天佐部保安团长赵仲诺来村中催粮,时刘甲妻已年届花甲矣,盘腿大坐于粮囤门口,以龙头拐杖狠狠戳地,大诟曰:“我看哪个杂种敢动我豆麦!”赵素非善茬,然知其筋粗,竟知难而退。先是,王子修焚香结盟昆季十人,啸聚喽啰,匪居昌乐、寿光、青州三县之地,民之害也。一日,自昌邑绑一富室少年明某。王与语,知其将欲婚娶,竟心生怜悯,纵其回家,令完婚复来。明某叩头而去,事毕果然叩头又来。子修以明某恪守诚信,大喜,非但不复索逼银钱,反而给予重赏,收为义子。以是,王于昌潍西境虽恶名昭著,而于昌邑一地,时人无不以善人称之。三二年后,王因与其数结义兄弟不睦,遂各遣心腹谋杀之,收其余众,远蒙古。1936年,投奔伪蒙古自治军政府“大汉义军”总司令王英,任旅长。同年1217日,傅作义绥远抗战时,王子修与安华亭两旅反正。傅作义改编王子修旅为“新编第六旅”,称“新六旅”或“王六旅”,王任旅长。旋擢11师少将师长。1946年初,晋北绥东战役, 王子修师大部被人民解放军歼灭,王称病辞隐绥远,力田谋活。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017