注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘其安

刘其安的博客

 
 
 

日志

 
 

崔学斌和他的阳文嵌银版画  

2018-02-02 22:06:09|  分类: 唯美视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔学斌,1961年生
中 版 签 约 漫 像 画 家
山 东 省 漫 画 家 协 会 理 事
潍 坊 市 工 艺 美 术 大 师
潍 坊 市 漫 协 副 主 席
潍 坊 市 非 遗 文 化 传 承 人
漫 画 获 工 人 日 报 漫 画 大 赛 优 秀 奖
漫 画 获 烟 台 日 报 漫 画 大 赛 优 秀 奖
二 十 余 项 专 利 技 术 发 明 人
嵌 银 作 品 多 次 获 省 工 艺 美 术 大 奖

阳文嵌银版画是以木板上镌刻线槽,在线凹槽处镶嵌银色金属丝为主,彩绘、错金银点缀为辅的一门纯手工技艺。
阳文彩绘嵌银制作场地位于山东潍坊昌乐县城东十里堡南。
嵌银工序包含前期木板及银色金属丝条制作处理,中期绘画、刻线、彩绘、嵌银,后期上油装潢三部分。
前期木板处理一是木板整理,就是将当地红楸树分解成片,木板晾透、烘干,二是严缝,三是刨平。另外,须将金属材料加工,拉成丝。备好长久不易不退色国画,或丙烯颜料。
中期主要创作绘画在木板上。取一些吉祥意义或者观赏价值图案,根据设计要求用毛笔绘制在木板上,沿毛笔线条用直刀、月牙刀、角刀、斜刀、平刀等等刀具刻画出镶嵌U型凹槽,打磨光去毛刺,彩绘晾干后,按照设计要求错上金银箔,最后镶嵌银丝。
后期涂刷上清油保护固定,编绳装潢结束。
阳文嵌银版画是秉承古代错金银,结合现代元素,雅俗共赏的传承创新工艺木板画。

崔学斌和他的阳文嵌银版画 - 刘其安 - 刘其安
 
崔学斌和他的阳文嵌银版画 - 刘其安 - 刘其安
 
 崔学斌和他的阳文嵌银版画 - 刘其安 - 刘其安

 崔学斌和他的阳文嵌银版画 - 刘其安 - 刘其安
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018